Это самый многочисленный цветовой тип. Его главное отличие от других типов – яркая контрастность.

Кожа: Фарфорово-светлая, бледная, реже — с оливковым оттенком или смуглая, но с голубоватым подкожным свечением и чуть заметным нежно-розовым, холодным румянцем. Оттенок кожи - всегда прозрачно-голубоватый. Голубоватый отсвет кожи становится отчетливым лишь в сравнении с теплым золотистым цветом лица Весеннего типа. Труднее поддаются классификации женщины, кожа которых имеет слегка оливковый оттенок, их часто ошибочно относят к Осеннему типу. Веснушек у женщин Зимнего типа практически не бывает, но если они все же есть, то имеют сероватый цвет. Очень светлая кожа загорает плохо, загар — не коричневого, а скорее оливкового оттенка. У людей с оливковой кожей загар темного орехового цвета.

Волосы: Темные, от темно-каштановых до черных с синеватым и реже с серебристым отливом. Очень редко у женщин Зимнего типа волосы могут быть светлыми, почти белыми, но в сочетании с темными глазами и смуглой кожей. Зимний тип с коричневыми волосами и оливковым цветом лица часто путают с Осенним типом. Некоторые из них в детстве все же были светлоголовыми, но с возрастом их волосы обязательно темнеют.

Глаза: Ясные, интенсивного и отчетливого цвета. Могут быть серыми, голубыми, темно-синими, светло-зелеными, фиалковыми, карими или черными. Относительно редко встречается у них смесь цветов - например, серо-зеленый, но даже и такой цвет никогда не бывает приглушенным, как у Летнего типа. Отличительная черта— интенсивный холодный цвет радужек при ярком белке. Брови и ресницы темные.