Срок службы бисерных изделий во многом зависит от метода их хранения. При хранении украшения из бисера не должны быть деформированы, т.к. некоторые основы, на которых они сплетены, способны деформироваться и даже «запоминать» свернуто-загнутое положение.

Не допускайте сильных механических воздействий. Складывая несколько изделий совместно, хорошо поместить каждое из них в отдельный пакетик (из мягкой ткани, картона или плотного целлофана), тогда изделия не будут путаться, цепляться либо даже рваться. Бисеринки и бусинки не будут при трении друг о друга трескаться, ломаться либо утрачивать окраску.

Даже самый высококачественный (чешский, японский, индийский) бисер может растрескаться на холоде, рассыпаться под воздействием сырости либо выцвести под прямыми солнечными лучами. Стеклянные изделия не любят резких перепадов температуры. Поэтому избегайте хранить бисерные изделия на солнце, у нагревательных приборов или на морозе.

Украшения – это последний, завершающий штрих Вашего наряда. Надевать и снимать украшение следует, расстегивая замочек (если имеется), не дергать и не стаскивать через голову. Лучше всего надевать их после того, как Вы оделись, и воспользовались косметикой, парфюмерией и уложили волосы. Не допускайте контакта с косметической, парфюмерной продукцией, красками, агрессивными моющими средствами, эфирными маслами.

Очистить украшения из бисера их можно сухой мягкой тканью. В крайнем случае, испачканные бисерные вещи лучше всего деликатно вымыть мягкой намыленной щеточкой. Этот простой метод подходит как к украшениям, состоящим только из бисера, так и к вещам, в которых вместе с бисером применены тесьма, ленты и другие отделочные материалы. Избегайте длительного контакта с водой. После мытья изделие необходимо тщательно прополоскать в прохладной воде. Сушить все вещи из бисера нужно лишь в расправленном виде.

Украшения нельзя бросать или ударять. Украшения – не игрушка для детей и домашних питомцев.

Если Вы будете соблюдать эти правила, изделие ручной работы из бисера, натуральных камней и минералов прослужит Вам очень долго.