У нас бисер известен еще со времен Киевской Руси. Тогда изготовляли украшения не только из привезенного, а и из местного бисера, который производили в кустарных мастерских. Татаро-монгольское иго надолго задержало развитие стеклопроизводства. Только в XVI ст. московские рукодельницы начали создавать украшения из бисера, который ввозился из-за границы и был достаточно дорогим. Его использовали для украшения вещей религиозного культа и одежды вельмож. С XVIII ст. бисер стали широко использовать в домашнем рукоделии, чему способствовали торговые связи с Венецией и Германией. В 1754 г. М.В. Ломоносов пытался наладить производство бисера в России. Мастерская Усть-Рудицы просуществовала всего 10 лет и была закрыта после смерти ученого.

Особенного расцвета бисерное рукоделие в России достигло в конце XVIII– начале XIX ст. с развитием стеклопроизводства. Вышивали, плели, ткали разнообразные вещи – панно, подушечки, кошельки, кисеты, подстаканники, чехлы для очков, карандашей и ножниц, кольца для салфеток, подвязки, ошейники для собак…. Интересные и оригинальные украшения производились в Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Воронежской и Орловской губерниях: гайтаны, ожерелья, ленточки.... В Украине (Галичина, Буковина, Закарпатье, Волынь, Подолье) женскую одежду украшали бисерной вышивкой. Изделия русских и украинских мастериц имели большой спрос на Лейпцигских ярмарках, были модными в Варшаве, Лондоне и Париже.

Украшения из бисера очень хорошо подходят и к современной одежде. Это ажурные цепочки, длинные ленты гердан, ожерелья из красочных цепочек в виде цветов, мужские галстуки, кошельки, пояса, браслеты к часам и т.д...

Нанизывание бисера, как и вышивание, - старинный художественный промысел. Устным путем дошли до нас из глубин веков сведения о приемах и способах нанизывания, про узоры и мотивы бисерных изделий. Рисунок украшений заимствованный из вышивания. Это объединение разных геометрических фигур – ромбиков, крестиков, зигзагов и др. Растительные орнаменты в виде цветов и листьев появились позднее. Современные приемы нанизывания вобрали  в себя все лучшие народные традиции старинного промысла и дополняют его новыми формами и узорами. 

Книга "Все для дома и семьи"