Закончился торжественный день, и гости уже разошлись. Теперь можно посмотреть подарки, спрятанные в дальний угол от посторонних взоров. Оставшись наедине, семья дает волю чувствам. «Подарили шарфик, а он ни к чему не подходит». «О, Это Ваня подарил. Молодец, не поскупился». «Да, а Жанна отделалась грошовым сувениром. Ну, ничего, передарим». 

Конечно, это слегка утрированно, но подобная семейная беседа не такая уж редкость. И хозяева, а в чем-то и гости, нарушили чуть ли не все правила, связанные с прекрасным древним обычаем дарить подарки. Цель его не в пополнении семейного бюджета и, конечно же, не в демонстрации благосостояния. Подарок – символ уважения, признательности, добрых чувств, и ничего иного.

Не стоит дарить дорогие вещи. Этим мы поставим в затруднительное положение хозяев и тех гостей, кому такое не по карману. Замечу, что дорогие или личные вещи, например, духи – женщинам, галстуки – мужчинам, принято дарить близким людям и родственникам.

Подарок надо выбирать заранее, обдуманно, в соответствии с интересами и вкусами ваших друзей. Тогда он принесет радость.

Вещь, сделанная собственными руками, ценится больше, чем купленная в магазине. Ценятся так же оригинальные, сделанные в единственном экземпляре вещи. Особенно, если они были сделаны «под заказ», специально для этого человека. И, напротив, вы проявите пренебрежение, если подарок подберете из ненужных в доме предметов. Не удивляйтесь, если и по отношению к вам поступят так же.

В любых случаях цветы – лучший подарок, а не его дополнение. Ярко-красные розы принято дарить матери, жене, сестре, невесте. Считается, что красный цвет  - цвет любви.

Букеты составляйте из цветов одного вида с декоративными добавками аспарагуса или садовой капусты. Можно ограничиться и маленьким букетиком, а то и одним цветком. Недаром известный японский писатель Ясунари Кавабата писал: «Один цветок лучше, чем сто, передаст великолепие цветка». Вручают букет без упаковки.

Этикет учит не только подбирать, но также вручать и принимать подарки. Воздерживайтесь от комментариев такого типа: «Весь день пробегала, но ничего лучше не нашла, пришлось купить эту вазочку», или «Удалось найти этот шарф, не правда ли, красивый, да и цена не маленькая».

Вежливый человек, получив подарок, благодарит, разворачивает пакет, посмотрит, что в нем, и сразу скажет спасибо. С неизменной улыбкой. Недовольство неуместно, даже если вам подарили книгу или вазу, которые уже есть в доме. Гость мог об этом не знать.

Если вам преподнесли конфеты, торт или другое лакомство, не забудьте угостить присутствующих.

Бывает, что гость приходит на праздник с пустыми руками, ничего страшного. Это лучше, чем, бегая в поисках подарка, опоздать на час-полтора, тем самым проявив невежливость.

Энциклопедия семейной жизни «Все для женщин»